Историческая справка к § 2 учебника «Моя Карелия» 9 класс
Националистические движения в Карелии в начале XX в.
3—4 августа 1906 г. был создан Союз беломорских карел. В 1911 г. деятельность Союза была запрещена, однако позже он возродился в виде Карельского просветительского общества, принявшего непосредственное участие в создании Северокарельского государства.
После прихода к власти большевиков большинство крестьян Карелии подпало под определение кулака, к которым применялись жестокие меры реквизиции зерна и скота со стороны продотрядов. Это, а также нахождение карельского населения в зоне ведения боевых действий в ходе Гражданских войн в России и Финляндии и иностранной военной интервенции на севере России склонило население ко всем последующим событиям.
Военной опорой Северокарельского государства послужили финские военные отряды, проникшие в ходе финской Гражданской войны на территорию Архангельской Карелии из Финляндии. В конце марта 1918 года отряд финского охранного корпуса под командованием полковника Мальма заняли сёла Ухта и Вокнаволок. В сёлах и окружающих волостях было организовано местное самоуправление под руководством сторонников независимости Карелии от РСФСР, ориентированных на вхождение в состав Финляндии, — Ухтинский комитет (карел. Uhtuan Toimikunta — Ухтуан Тоймикунта), который возглавлял некий Туйску. Известно также имя ещё одного члена Тоймикунты — Пааво Ахава.
21 марта 1920 г. правительство созвало съезд представителей 11 северных волостей, входящих в ведение Архангельского Карельского Временного правительства. В работе съезда приняло участие 116 делегатов.
Съезд решил отделиться от Советской России и, руководствуясь объявленным советской властью принципом «права наций на самоопределение», объявил независимость Карелии. В декларации съезда было указано: «Карелия сама должна править своими делами и отделиться от России». Съезд также поблагодарил Финляндию за обещания «помощи и поддержки», которые дал присутствовавший на съезде финский представитель. Правительство было переименовано в Карельское временное правительство (Временное правительство Карелии).
В конце апреля 1920 г. на станцию Белоостров прибыла делегация Карельского временного правительства и вручила требование об отделении Карелии от Советской России комиссару советских погранвойск.
На основании решений съезда, в мае 1920 г. Северокарельское государство было признано Финляндией, которая даже выделила ему заём в размере 8 млн. финских марок. Однако уже 18 мая 1920 г. части РККА без боя вошли в Ухту. Правительство Северокарельского государства бежало в село Вокнаволок, в 30 км от советско-финской границы, откуда перебралось в Финляндию.
Советы народного хозяйства
Советы народного хозяйства (сокр. совнархозы; снх) — государственные органы территориального управления народным хозяйством СССР. Деятельность совнархозов охватывает два разделённых во времени периода истории советского государства — с 1917 по 1932 год и период проведения экономической реформы в 1957—1965 годы.
Первые в истории советы народного хозяйства стали появляться в Российской Советской Республике после Октябрьской революции 1917 года. В декабре 1917 года был образован Высший совет народного хозяйства при Совете народных комиссаров (c 1918 года — ВСНХ РСФСР с двойным подчинением — ВЦИК и Совету народных комиссаров РСФСР). В соответствии с утвержденным ВСНХ положением 23 декабря 1917 года, на территории советской России — в губерниях, областях, районах, уездах — стали создаваться советы народного хозяйства, призванные проводить политику ВСНХ на местах.
СНХ - «местные учреждения по организации и реализации производства, руководимые Высшим советом народного хозяйства и действующие под общим контролем соответствующего совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». В состав совнархозов включали избранных на соответствующих съездах и конференциях представителей профсоюзов, фабзавкомов, земельных комитетов, кооперативов, управления предприятий. Численный состав совнархоза устанавливался решением местного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Главной задачей ВСНХ и местных совнархозов было возрождение разорённого разрухой народного хозяйства, в частности:
- решение общих принципиальных вопросов всего экономического района
- руководство низшими органами рабочего контроля
- выявление потребностей района в топливе, сырье, рабочей силе и т. п.
- выработка планов распределения заказов и др.