Моя Карелия: история

Методический сайт для учителей Республики Карелия

В соответствии с немецким планом «Барбаросса» для захвата территории советского Заполярья и Карелии была создана специальная группировка войск. На территории Норвегии и Финляндии развернулась отдельная немецкая армия «Норвегия». Для наступления на севере из этой армии предназначались горнострелковый корпус «Норвегия» и 36-й армейский корпус.

Горнострелковый корпус «Норвегия» имел задачу овладеть морской базой «Полярный», чтобы блокировать Кольский залив. Затем во взаимодействии с 36-м армейским корпусом захватить г.Мурманск. 36-й армейский корпус, наступая на Кандалакшу, должен был выйти к Белому морю в районе Кандалакши и перерезать Кировскую железную дорогу. В дальнейшем он должен был продвигаться на север вдоль Кировской железной дороги в сторону г. Мурманска.

Перед 3-им финским армейским корпусом стояла задача овладеть рубежом Ухта - Кестеньга, в дальнейшем – Лоухи, перерезать Кировскую железную дорогу севернее г. Кемь и, тем самым, обеспечить наступление южного фланга армии «Норвегия».

Главные же силы финских войск предназначались для действий на Петрозаводском и Ленинградском направлениях. Перед Карельской армией стояла задача овладеть южными рубежами Карелии, выйти на р. Свирь и соединиться с войсками группы армий «Север», наступавшей на Псков, Ленинград, Лодейное Поле. Юго-Восточная армия финнов должна была овладеть всей территорией Карельского перешейка и соединиться с немецкими войсками группы армий «Север» в районе Ленинграда.

В СССР оборона советско-финляндской границы возлагалась на войска Ленинградского военного округа (23-я и 7-ая армии), сосредоточенные на Карельском и Онежско-ладожском перешейках. Прикрытие границы от Мурманска до Кеми осуществляла 14-ая армия.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Через два дня, 24 июня 1941 г., на базе управления и войск Ленинградского военного округа был образован Северный фронт. Командующим Северным фронтом был назначен генерал-лейтенант М.М. Попов. Войска Северного фронта должны были оборонять границу с Финляндией и не допустить вторжения противника на советскую территорию.

23 августа 1941 г. Северный фронт был разделен на Ленинградский и Карельский фронты. В состав Карельского фронта вошли 14-ая и 7-ая армии. Командующим Карельским фронтом (по февраль 1944 г.) был назначен генерал-лейтенант В.А. Фролов.

Карельский фронт в годы Великой Отечественной войны по сравнению со всеми советскими фронтами существовал самое продолжительное время (3,5 года) и действовал в самой широкой полосе протяженностью почти 1600 км.

Перед Карельским фронтом стояла задача обеспечить северный стратегический фланг советских вооруженных сил, а также сухопутные и морские коммуникации страны на северном участке.

Боевые действия на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны можно разделить на три периода.

I период (июнь-декабрь 1941 г.) – вторжение немецких и финских войск в пределы Заполярья и Карелии. Противнику удалось продвинуться в Заполярье на 10-85 км и в Карелии на 50-220 км. В ноябре-декабре 1941 г. продвижение войск противника было остановлено на рубежах, которые оставались неизменными в течение трех с половиной лет (с декабря 1941г. по июнь 1944 г.). Линия Карельского фронта протянулась с севера на юг от р. Западная Лица (60 км западнее Мурманска), по системе рек и озер (90 км западнее Кандалакши), 40 км западнее Лоухи, 10 км западнее Ухты, Ругозеро, станция Масельская, Повенец, Онежское озеро, западная часть р. Свирь.

II период (январь 1942 – июнь 1944 гг.) – частные наступательные операции фронта зимой-весной 1942 г. Активные действия войск Карельского фронта сковывали силы противника и не позволяли ему перебрасывать свои соединения на другие участки советско-германского фронта. В ходе обороны войск Карельского фронта были созданы условия для перехода войск фронта в наступление.

III период (июнь-ноябрь 1944 гг.) – проведены наступательные операции в Южной Карелии, Северной Карелии и Заполярье. Завершено полное изгнание войск противника с территории Карелии и Заполярья. советская армия вышла к границам с Финляндией. Была восстановлена государственная граница с Норвегией.

(Составлено по: Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / Отв. ред. А. И. Бабин. – Москва : Наука, 1984. – 360 с.)